Разработка
и продвижение сайтов
Alt г.Калиниград, пр.Ленинский 131 оф.308

Кейс о юзабилити: как мы за 6 месяцев вывезли в топ сайт строительной тематики с устаревшим дизайном

Этот кейс для тех, кому интересно узнать, как можно без глобальной переработки веб-сайта войти в топ-10 даже с устаревшим дизайном и получать клиентов из органической поисковой выдачи.
О заказчике и проекте
фото логотип бастион

Компания «БастионСтройКом» строит под ключ в Калининграде и области частные дома из кирпича, пеноблоков, газосиликата, керамики и дерева. А также возводит бани и гаражи.

Дата начала продвижения: 16.02.2018 г.

Кол-во продвигаемых ключевых запросов: 97 шт.

Зафиксированные в договоре гарантии выхода в топ: по 59 ключам (остальные 38 шт. — без гарантий).

Задача

Согласно договору, мы как исполнители должны были вывести на первую страницу выдачи Яндекса и/или Google из 97 ключевых запросов не менее:

  • 60% по истечении 6 месяцев;
  • 70% по истечении 8 месяцев продвижения.

При этом клиент пришел к нам с сайтом, дизайн которого изначально был признан СЕО-оптимизаторами устаревшим:

  • отсутствовали четкая структура и посадочные страницы под запросы пользователей;
  • в дизайне царили нестройные кричащие цвета;
  • использовались устаревшие декоративные элементы и изображения плохого качества;
  • на страницах стояли полотна текста с трудно читаемым мелким шрифтом.

Для продвижения сайта строительной тематики это, безусловно, стало бы проблемой, поэтому еще до старта SEO менеджер по продажам условился с заказчиком:

  • Давайте договоримся: первые 3 месяца мы работаем с тем, что есть. Показываем вам, что умеем делать СЕО для строительной тематики в Калининграде. А на 4-м месяце обновляем дизайн, потому что иначе все равно работы по СЕО упрутся в это: поисковые системы едва ли присвоят веб-ресурсу с неудобным для пользователя функционалом позиции выше. Согласны вы начать продвижение на таких условиях?
  • По рукам.
Проект в цифрах
0
февраля 2018 г. старт СЕО
0
месяцев на продвижение
0
редизайнов
0
продвигаемых ключей
0
процент ключей в топе-10 Яндекса через 8 мес
0
процент ключей в топе-10 Google через 8 мес.
Результаты

Свои договоренности мы выполнили. Спустя 6 месяцев у клиента были вот такие позиции:

фото кейс строительной тематики

Спустя 8 месяцев продвижения — вот такие:

фото продвижение строительного сайта

Но! Сказ не о том, какие мы молодцы, что вывели сайт в топ, как и было обещано клиенту. Кейс о том, как мы пробили потолок и сделали это вопреки тому, что на редизайн заказчик так и не пошел.

А теперь о том, как мы кусали локти

В первые 3 месяца команда СЕО-отдела выполнила следующие виды полагающихся работ:

  • провела аудит сайта клиента и просканировала веб-ресурсы конкурентов;
  • собрала семантику и кластеризовала;
  • проанализировала метатеги и заполнила их для http://39bastion.ru;
  • подготовила уникальный текстовый контент с ключами и схему линковки;
  • настроила цели для отслеживания конверсии в Яндекс.Метрике;
  • составила файл sitemap.xml и скорректировала robots.txt;
  • проработала внешнюю оптимизацию, разместив на подходящих онлайн-каталогах, справочниках и досках объявлений ссылки, ведущие на интернет-сайт клиента;
  • промониторила поведение посетителей на сайте, взаимодействия с его элементами и т. д.

Позиции подросли. На 4-й месяц мы вновь обратились к заказчику с тем, что пора делать капитальный редизайн, поскольку без современного функционала дальнейшее продвижение сайта http://39bastion.ru/ будет затруднительно. Но клиент передумал и решил не тратить деньги на модернизацию, раз и так позиции пошли в гору. Аккаунт-менеджер повлиять на решение заказчика не смог. Что оставалось делать СЕО-оптимизатору, если у него связаны руки договором и к 6-му месяцу он обязан вывести сайт в топ на 60%?

Бросить все силы на юзабилити.

Что есть юзабилити и как оно приближает к топу

Юзабилити (от анг. usability) — это удобство веб-ресурса для посетителя:

  • понятная для перемещения по сайту структура меню;
  • в нужных местах расположенные кнопки форм обратной связи и навигационные подсказки («Хлебные крошки»);
  • быстрая скорость загрузки страниц;
  • доступным языком изложенная суть оказания услуг в текстах и т. п.

Словом, юзабилити — это все то, что делает интернет-сайт максимально комфортным для пребывания на нем пользователя.
Одного комплекса usability-мер недостаточно для выхода в топ-10. Но когда клиент не соглашается на разработку нового дизайна, донастройки по юзабилити могут стать основным инструментом по выведению интернет-сайта на первые позиции в выдаче. Поэтому пришлось ведущему http://39bastion.ru/ СЕО-специалисту перекраивать план работ и перераспределять месячный бюджет, чтобы сверх заложенных на продвижение часов модернизировать внешний вид ресурса. С этой целью были проделаны следующие виды работ:

  • ранее веб-сайт не имел посадочных страниц — мы их оформили;
  • также модернизировали внешний вид всех страниц, поставив необходимые плагины и настроив шаблоны (хотя СЕО-оптимизатор подобным заниматься не должен. Это компетенции программиста из отдела разработки новых сайтов);
  • улучшили качество контента:
    • на ресурсе была представлена очень скудная информация для конечного потребителя — в подробных структурированных текстах мы ее расширили (где не хватило под это посадочных страниц, дополнили полезными информационными текстами раздел «Статьи»);
    • разместили в разделе «Портфолио» реальные фотографии выполненных объектов;
    • завели на сайте карточки проектов и подробно описали в каждой, по какому чертежу «БастионСтройКом» реализовал тот или иной дом;
    • проставили цены на Главной странице, на каждой из страниц под услугу и в каждой карточке с проектами домов.

Неужто цены — тоже маст-хэв юзабилити?

Еще какой! Необходимость обязательного наличия на продвигаемом ресурсе прейскуранта комментирует эксперт в поисковом маркетинге, руководитель веб-студии «Мульти сайт» М. Кучма:

фото директор компанииОриентиры по стоимости нужны для того, чтобы пользователь мог нарисовать себе картинку, во сколько приблизительно ему может обойтись строительство дома (или любая другая услуга). Поэтому цены должны стоять на веб-сайтах в обязательном порядке. Хотя бы в формате «от стольки-то руб.», потому как пользователь, не находящий на странице цену, не видит и оснований для звонка в компанию. Не отыскав прайса, человек уходит на другой топовый сайт, где ценник имеется. Поисковая система фиксирует отказ от посещения страницы вашего веб-ресурса и принимает решение о том, что принадлежащий вам интернет-сайт бесполезен для конечного пользователя, а, значит, нет смысла присваивать ему высокие позиции. Этого ли вы добивались, вкладываясь в онлайн-продвижение бизнеса?

Отказ от размещения цен — бич огромного числа предпринимателей, которые думают, что если разместить прайс-лист на странице, его обязательно подсмотрят конкуренты. Руководители отчего-то полагают, что те же конкуренты не могут под видом заказчика обратиться в их компанию и запросить коммерческое предложение. А они могут. И что же, вы им откажете? Нет — прейскурант в ту же минуту отправится на электронную почту псевдоклиента. Да еще и более расширенный, чем тот, что стоит на сайте. Поэтому какой смысл пытаться перехитрить самого себя? Размещайте свои реальные цены.

Более подробно с экспертным мнением М. Кучма по данному вопросу можно ознакомиться, прослушав 8-минутный выпуск программы «Web-среда» на радио «Business FM-Калининград»:

Выводы
  1. Помимо стандартных СЕО-мероприятий тщательная работа над юзабилити и контентом помогают выйти в топ без глобальных переработок дизайна веб-сайта. Потому что комфорт пользователя актуален всегда. Результат приносит в первую очередь удобство ресурса и наличие на нем полезной для посетителя информации, которая играет ключевую роль. Есть полезный контент на странице — пользователю есть о чем думать. Нет такой информации — потенциальный клиент не примет решение в вашу пользу, потому что вы не предоставили ему никаких оснований. Особенно, если это очень конкурентная ниша — такая, как строительная.
  2. Лучше фиксировать договоренности между заказчиком и исполнителем все же письменно — к примеру, в договоре на оказание услуг по продвижению. Устное «Ну, мы друг друга поняли» — вариант, который не позволит ни одной из сторон следовать первоначально заложенным в бюджет часам работ.

Хотите узнать, применим ли этот кейс в случае с продвижением сайта вашей компании? Позвоните нам или оставьте заявку в форме ниже:

Хотите таких же результатов?
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами
Оставьте заявку
Ваше имя: *
Телефон: *
Адрес сайта