SEO-агентство, №1 в Калининграде по рейтингам
ул. Суворова 46А

Яндекс.Каталог исчезнет с просторов Рунета

С 20 декабря прием заявок на добавление новых сайтов в популярный сервис прекращен. Новость была опубликована в блоге Яндекса для вебмастеров. За 17 лет работы проекта в Я.Каталоге зарегистрировались более 115 тысяч сайтов компаний.

Причину такого решения называют открыто. В официальном комментарии говорится:

«С запуском нового алгоритма Королёв стало понятно, что поиск по смыслу заменил собой практически все потребности в Каталоге, и более поддерживать его не нужно. Это же подтвердили и наши пользователи, вместо миллионной аудитории в Каталог теперь заглядывают лишь тысячи. Поэтому мы начали процесс закрытия Каталога, который должен завершиться через некоторое время».

Прием заявок в Яндекс Каталог остановлен

Напомним, что программисты Яндекса запустили Каталог в 2000 году. Тогда сервис являлся уникальной разработкой, благодаря технологии фасетной классификации, реализованной в его алгоритме.

Я.Каталог умел легко организовывать поиск ресурсов не только по темам, но и по типу информации. Это выделяло его среди более старых каталогов, например, Yahoo. За несколько лет Яндекс.Каталог стал одним из самых популярных сайтов Рунета.

Старый вид Яндекс Каталога

Некоторые функции его все же будут сохранены. Так, привязать сайт к регионам вместе с сохраненными настройками можно будет в Яндекс.Вебмастере. 

Экспертная оценка

Для специалистов компании Мультисайт это известие не стало новостью. Мы давно знали о падении трафика известного сервиса, связанного в том числе с его вылетом из органического поиска по высокочастотным запросам.

Более того, бесплатно зарегистрировать сайт в Каталоге — задача была почти невыполнимая. В веб-корпорации считают, что пользователи оплачивали услугу по ускоренной регистрации в сервисе. Платили за составление описания, классификацию, а также вывод сайта на публикацию.

Мы экспертно заявляем, что на нашей работе по продвижению сайтов решение руководства Яндекса никак не отразится. Как выводили в ТОП страницы без регистрации — так и продолжим это делать.

Видим только один затруднительный момент в сложившейся ситуации — Яндекс.Каталог был полезным инструментом для продвижения сайта на несколько регионов одновременно (в нем можно было указать до 7 регионов). Но так ли актуальна эта возможность сегодня?

За годы практической работы с алгоритмами отечественного поисковика мы научились использовать самые современные и эффективные методы внешней оптимизации сайтов и повышения их узнаваемости в сети Интернет. Яндекс.Каталог давно не в их числе.

 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!