SEO-агентство, №1 в Калининграде по рейтингам
ул. Суворова 46А

ТОП-10 мифов о контекстной рекламе

О том, как пользователи ей не доверяют, а весь бюджет сливается кликающими по объявлению конкурентами. Или о том, как один предприниматель запустил контекстную рекламу, а уже через неделю повысил свои продажи в тысячи раз.

Давайте разберемся, где миф, а где реальность. Мы попросили наших директологов ответить на самые распространенные вопросы и возражения, которые когда-либо слышали от клиентов.

Миф №1

«Конкуренты сливают мой бюджет, кликая по объявлениям»

Все мы помним те суровые времена, когда студентам и школьникам предлагали зарабатывать деньги, нажимая на объявления. Время массового «скликивания» прошло, а опасения остались.

Google и Яндекс получают свой основной доход от рекламодателей, поэтому они заботятся о репутации и тратят немалые средства на борьбу с накрутками, а в данном случае - фальшивыми кликами. Они быстро находят и блокируют автоматические сервисы. С ручными нажатиями бороться сложнее, но и здесь есть выход - системы возвращают деньги за недействительные клики.

Также отметим то, что алгоритмы рекламных систем постоянно анализируют переходы по рекламным объявлениям и помогают сохранить бюджет, не слить его буквально за день.

Миф №2

«Я сам один раз настрою - и все будет отлично»

Этот миф порождает два самых главный заблуждения:

Запустить рекламную кампанию действительно несложно, но вот ее эффективность будет низкой. Даже профессионалы тратят много времени на то, чтобы постоянно повышать свое мастерство, изучать новые инструменты и делать рекламные кампании эффективными.

Чаще всего новоиспеченные «директологи» совершают следующие ошибки:

  • подбор ключевых фраз. Новички используют специализированные сервисы (тип «подбор слов») и много нецелевых запросов, а зачастую - очень конкурентных, что сильно отражается на бюджете;
  • забывают про «минус-слова». Получают нецелевой трафик и ломают голову, что же пошло не так: трафик есть, а клиентов - нет;
  • делают слишком высокие ставки и не следят за ситуацией на рынке, а значит, стоимость клика будет высокой и в результате бюджет слит;
  • забывают своевременно отключать старые кампании - акция давно закончилась, страницы уже нет, а реклама все еще откручивается. Итог - клиент потерян;
  • не пользуются аналитикой, тестовыми кампаниями, считая, что это лишняя трата времени.

Контекстная реклама, в целом, несложный инструмент, но вы потратите много времени и средств на ее изучение, поэтому мы рекомендуем доверить это профессионалу.

Не теряйте свое время и деньги впустую.

Миф №3

«Контекстная реклама - это очень дорого»

Стоимость рекламных компаний определяется конкурентностью ниши. Есть дорогие тематики - например, оконная тема или недвижимость. Но и здесь есть выход - внешние партнерские площадки (у Яндекса - РСЯ, у Google - КМС), где стоимость клика ниже, чем в поиске.

Понятия «дорого» или «дешево» относительны. Лучше всего оценивать рекламную кампанию с помощью более объективных понятий - ROI, CAC, LTV.

ROI (return on investment) - соотношение прибыли к инвестициям или окупаемость.
Например, вы вложили в рекламную кампанию - 1000 рублей, а ваш доход составил 1500 рублей: значит прибыль - 500 рублей, а ROI равен 50%.

CAC (сustomer acquisition cost) - стоимость покупателя.
Пример: вы вложили в рекламу 1000 рублей, у вас сделали покупки 20 человек, значит, каждый покупатель стоил вам 50 рублей, CAC=50 рублям.

LTV (lifetime value) - «пожизненная ценность клиента», т. е. совокупный доход, принесенный клиентом. Например, ваш клиент в течение полугода покупал у вас товар на 1000 рублей - значит, за 6 месяцев он заплатил 6000 рублей. Это и есть его LTV.

Также не забывайте анализировать и сравнивать разные рекламные каналы, перераспределять средства на наиболее эффективные инструменты.

Миф №4

«Я не вижу свои рекламные объявления - реклама не работает!»

Очень популярное заблуждение. Здесь целый букет факторов - поведенческие факторы, таргетинг, а может, рекламная система распознала в вас рекламодателя.
Не ориентируйтесь на выдачу со своих устройств для выхода в интернет, пользуйтесь инструментами аналитики и отслеживайте переходы и данные о показах.

Сюда же отнесем утверждение: «Я вижу свое объявление на втором месте, значит, и все остальные видят его так же».

Позиция рекламного объявления динамична и зависит от ряда факторов: количества рекламодателей, ставок в данный момент времени, а также таргетинговых настроек - геоположения или пола.

Например, для Ивана из Калининграда и для Ирины из Санкт-Петербурга объявления будут отображаться на разных позициях, в зависимости от приоритетного города или пола.

Миф №5

«Контекст подходит всем!»

Этот тип рекламы не гарантирует вам мгновенный приток клиентов. Если на ваш товар еще не сформировался спрос - будет сложно сформировать семантическое ядро.

Нельзя рассматривать контекст как панацею: если посадочная страница непривлекательна, неудобна, то пользователь уйдет, так и не совершив покупку.

Перед запуском рекламы, проанализируйте еще и ваш продукт - если цена/качество не будут устраивать пользователя, и у ваших конкурентов он найдет предложение выгоднее, вряд ли потенциальный клиент совершит покупку у вас. И контекстная реклама не поможет.

Миф №6

«Контекстная реклама влияет на позиции сайта в поисковых системах»

Нет. Поисковое продвижение и контекстная реклама - разные маркетинговые инструменты.
На положение вашего сайта в поиске будут влиять определенные факторы ранжирования, а позицию ему будет присваивать поисковый робот. Количество переходов по объявлениям никак не повлияет на это, но улучшит поведенческие факторы.

SEO и контекстная реклама - прекрасно работают в комплексе: пока «разгоняется» SEO, можно приводить клиентов на сайт контекстом. Когда нужные позиции будут достигнуты, при достаточном трафике можно будет отключить рекламу.

Все зависит от ваших целей и финансовых возможностей.

Миф №7

«Новое объявление будет показываться в числе первых»

Это заблуждение. Мы уже говорили, что на положение влияет ряд факторов, один из которых ставка.

Миф №8

«Чем выше моя ставка, тем эффективнее контекстная реклама»

Отчасти это правда, но не всегда эффективность зависит от положения вашего объявления. Повысить привлекательность объявления помогут грамотно подобранный заголовок и описание.

Миф №9

«Работает реклама только в поиске. РСЯ и КМС - не дают результата»

Нельзя недооценивать партнерские площадки - их аудитория гораздо шире, чем в поиске.
Здесь вы сможете сформировать спрос на продукт, а также «догнать» клиента ремаркетингом (ретаргетингом).

Например, пользователь рассматривал какой-то товар на вашем сайте, но так и не купил. Вы можете показать ему именно этот товар на партнерских площадках.
К объявлениям можно добавлять изображения, что делает их более привлекательными.

И еще один приятный бонус - цена клика зачастую ниже, чем у рекламы в поиске. Например, пользователь рассматривал товар на сайте, но так и не купил. Вы показываете ему именно этот товар на партнерских площадках.
К объявлениям добавляем изображения, что сделает их более привлекательными.

И еще один приятный бонус - цена клика ниже, чем у рекламы в поиске.

Миф №10

«Мой сайт в топ-10, мне не нужен контекст»

Все зависит от ваших целей.

Конечно, если вы в низкоконкурентной нише или трафик на вашем сайте достаточный, то, возможно, контекст вам не нужен.
Но, если у вас есть какие-то сезонные предложения, или вы хотите привести дополнительный поток клиентов - не пренебрегайте контекстом, используйте этот инструмент тоже.

Подведем итог: контекстная реклама - эффективный маркетинговый инструмент в руках опытного специалиста. В противном случае - это слив бюджета.

Планируя запуск контекстной рекламы, обратитесь к профессионалам - не теряйте время и деньги. В нашей команде работают сертифицированные специалисты, которые качественно настроят контекстную рекламу. Мы предлагаем настройку по одной рекламной сети (на выбор - Яндекс или Google) или обе сразу (РСЯ, КМС включены).

Если у вас уже запущена рекламная кампания, но желаемых результатов она не дает - закажите ее аудит.

 

 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!