SEO-агентство, №1 в Калининграде по рейтингам
ул. Суворова 46А

Влияние дизайна сайта на его аудиторию

Каждый сайт обладает своим собственным дизайном, это и является отличительной чертой всех интернет-ресурсов. Оно и понятно, сайт должен привлекать своим дизайном целевую аудиторию – постоянных посетителей, которые тоже можно разделить на определенные группы:

 

1 группа

Пионеры, они же новаторы составляют лишь 5% от интернет пользователей. Они молниеносно воспринимают информацию, всегда в курсе новинок в мире технологий. Новаторы постоянно апгрейдят свои компы, устанавливают новейший софт и ПО. Обычно, они всегда наслаждаются высокоскоростным интернетом. Они ищут в интенет-ресурсе авангардный дизайн и новомодные фишки.

В основном это сайты, которые имеют flash-анимацию и управляются динамически, они требуют, чтобы технические характеристики компьютера были высокими, а скоростной интернет. Обладатели менее навороченных компов не имеют возможности просматривать сайты с дизайном в стиле авангард. Кстати, авангардный дизайн нравится не всем.

Опыт показал, что есть сайты с определенной тематикой и если установить на них авангардный дизайн, то это может привести к снижению посещаемости и доходности ресурса. Интернет-магазины относятся к таким сайтам. Ведь флэш, привлекающий к себе внимание, может отвлечь потребителя от товара, представленного на сайте.

 

2 группа

Следующая группа в количестве 70% всех интренет пользователей представляет собой именно ту категорию интренет-серферов, которые делают онлайн-покупки. Для своих нужд они выбирают компьютеры, соответствующие финансовой целесообразности. Они большей склонны к строгому классическому дизайну сайта, имеющему колонную структуру и шапку с логотипом организации.

Использование графики и флэш анимации сведено к минимуму, необходимому для удобства потребителя. Удобная навигация, нейтральная цветовая гамма, классический стиль – это все отражает надежность, стабильность, вызывает доверие и уважение к бренду. Такой дизайн подходит идеально для малых и средних предприятий. Бизнес-ресурсы обычно нацелены на массового потребителя.

 

3 группа

Третья группа – обладатели стареньких моделей компьютеров и ПО – предпочитает сайты с текстовым дизайном и минимальным количеством графики. Эти сайты легко грузятся и легко открываются через разные браузеры.

Опять же, минимальные требования текстового дизайна к “начинке” компьютера не умоляют его достоинств. Текстовый дизайн идеально подойдет серьезным и отвественным сайтам, научным, к примеру. Но стоит подчеркнуть, очень сложно сделать сайт привлекательным без графики.

 

Чтобы сделать сайт правильно, надо учитывать возрастную категорию основного потребителя. Понятное дело, что чем моложе целевая аудитория, тем ярке и привлекательнее должен быть дизайн сайта. Должны преобладать спецэффекты, смешные рисунки и другие новомодные фишки, которые привлекут молодежь. Если ваш клиент старше тридцати пяти лет, то не стоит баловаться яркими цветами и флэш анимацией.

 

Разделение аудитории сайта по половому признаку тоже немаловажно. Если вы открыли женский портал, то помните: мужчины и женщины вопринимают цвета по-разному. Так, женщины предпочитают красный и оранжевый, а мужчины синий и желтый цвета. Если ваш ресурс популярен у обоих полов, то стоит подумать о нейтральной цветовой гамме в дизайне сайта.

 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!