SEO-агентство, №1 в Калининграде по рейтингам
ул. Суворова 46А

Влияние беспорядка на продуктивность

Многие считают, что поддержание порядка на рабочем месте - обязательство каждого уважающего себя человека. На самом ли деле порядок так важен для повышения продуктивности работы или нет? Об этом речь пойдет ниже.

Как возникает беспорядок?

Каждый из нас в глубине души является Плюшкиным. Многие настолько привязываются даже к совершенно ненужным вещам, что, сами того не замечая, скрываются за горами хлама и мусора. Вот именно так и рождается беспорядок: «эта коробочка может понадобиться», «эта баночка слишком красива, чтобы ее выкидывать», «эти ручки еще можно будет разобрать и заправить».

И неважно, что ничего из вышеперечисленного никогда не обретет второй жизни. Мозг упорно отказывается верить в это, тая в глубине души смутные надежды на воплощение в реальность своих антиутилизационных планов.

Научно доказано

Ученые из Йеля смогли выяснить, что функцию расставания с хламом выполняет та же часть головного мозга, что и отвечает за ощущения физической боли. Отсюда прямая пропорциональность: чем дороже вам предмет, тем больнее с ним расставаться. Еще один научно доказанный факт: если мы можем осязать тот или иной предмет, нам становится практически невыносимо с ним проститься. А проведенный эксперимент доказал это: людям раздали по чашке кофе, а впоследствии забрали их и выставили на аукцион. Как показал эксперимент, чем дольше человек взаимодействовал с предметом, тем выше была его ставка. Вы наверняка могли становиться жертвой подобного эксперимента в магазинах бытовой техники, когда, подержав навязанную продавцом вещь в руках, вы уже не могли продолжать своей жизни без нее.

Влияет ли беспорядок на человека?

Как показывает практика и жизненный опыт, беспорядок провоцирует снижение концентрации человека на рабочем месте. Бедлам фактически снижает внимательность, а, соответственно, ухудшается и производительность труда. Что важно, к такому эффекту приводит не только «физический» беспорядок, но и «электронный». Работать на компьютере эффективно не получится, когда открытыми висит 20 ссылок и почта не сортирована месяц у 90% опрошенных. Основателем одной из наиболее крупных консалтинговых компаний в мире - Марком Херстом было доказано, что цифровой беспорядок практически ничем не отличается от беспорядка в квартире.

Распрощаться с беспорядком навсегда

На самом деле, уборка – не панацея от беспорядка. Чтобы беспорядок навсегда был исключен из вашего подсознания, необходимо копнуть значительно глубже. Учеными было разработано пять основных этапов «лечения» от беспорядка:

  • Ограничить себя, установив лимиты на покупку новых вещей в месяц, например, или не добавлять больше положенного друзей в социальной сети.
  • Стать минималистом, купив шкаф поменьше, книжную полку поскромнее, стол покомпактнее. Ведь, чем больше будет свободного места, тем больше в нем будет хлама.
  • Периодически проводить мониторинг нажитого добра, доставая с дальних полок то, о чем вы благополучно забыли, купив пол года назад.
  • Сделать порядок своим обязательством, как чистка зубов и прием душа по утрам и вечерам.

Безусловно, любой беспорядок может проститься тому человеку, который чувствует себя комфортно в такой обстановке. Это чаще всего неординарные и творческие люди, способные творить только в таком своеобразном «творческом» беспорядке.

Закажи бесплатную консультацию!
 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!