SEO-агентство, №1 в Калининграде по рейтингам
ул. Суворова 46А

Версия сайта для слабовидящих

Если раньше люди с ограниченными возможностями по зрению с трудом могли воспринимать контент, заходя к Вам на сайт, то теперь российское законодательство решило эту проблему, выдвинув закон об «Обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации».

Федеральный закон № 419-ФЗ от 1 декабря 2014 годаТеперь всем без исключения государственным учреждениям и муниципальным образовательным организациям в обязательном порядке необходимо обзавестись версией интернет-ресурса для слабовидящих наряду с основной (данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года). Для коммерческих предприятий и организаций данное постановление носит лишь рекомендательный характер.

Что же это нововведение даст людям с плохим зрением и владельцам сайтов? Для посетителей с ограниченными возможностями адаптированная версия сайта сделает восприятие информации более доступным и понятным. А владельцы интернет-ресурсов выиграют, сумев привлечь к себе на страницы ранее не охваченную аудиторию.

Просим Вас также принять во внимание, что те госучреждения и муниципальные образовательные организации, которые до конца года не дополнят свои официальные сайты альтернативной версией для слабовидящих людей, понесут административную ответственность в виде штрафных санкций.

 

Требования и инструкции при разработке сайтов для слабовидящих

Требований к альтернативной сайтовой версии, отраженных в ГОСТе Р 52872-2012, насчитывается приблизительно 150. Пункты в нем охватывают параметры представления информации для слабовидящих от утвержденного стандарта ссылок до формата защиты данных. Тезисно озвучим самые важные моменты.

  1. Интернет-ресурсы делятся на 3 типа по уровню их доступности для слабовидящего контингента:
    А — минимальная;
    АА — оптимальная;
    ААА — полноценная (такой сайт будет считаться максимально оптимизированным под нужды слабовидящих).
  2. «Понятность», «Воспринимаемость», «Управляемость» - версия сайта для слабовидящих обязана быть настроена по данным критериям идеально.
  3. Использовать фреймы запрещается.
  4. Любая картинка или видео должны иметь пояснения в виде текста, растолковывающего содержание изображенного.
  5. Цветовая палитра, используемая для адаптивных страниц, обязана быть контрастной.

                                 Стандартная версия сайта                                                              Версия для слабовидящих

стандартная версия сайта версия сайта для слабовидящих

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В техническом плане создание требуемой версии сайта в дополнение к уже имеющейся подразумевает верстку нового шаблона для каждой страницы на основе шаблона обычной. На сайт добавляется кнопка выбора нужной посетителю версии. Таким образом, для гостя Ваш сайт делается доступен в обоих вариантах — привычном и адаптированным для слабовидящих.

Разработка и примеры сайтов для слабовидящих. Готовые шаблоны.

Если по каким-то причинам у Вас не выходит самостоятельно создать отвечающий всем требованиям ГОСТа шаблон для людей с ограниченными возможностями зрения - веб-студия "МультиСайт" предлагает Вам свои услуги. С 2009 года мы занимаем лидирующие позиции на рынке разработки сайтов в Калининградской области. Наша студия уже обеспечила альтернативной версией для слабовидящих официальные сайты таких образовательных организаций, как: krylovo-school.ru, domiskusstv.com, dramteatr39.ru, teatrkukol39.ru, ptpt39.ru.

И мы сегодня же готовы начать доработку Ваших официальных сайтов!
Конечная стоимость разработки будет зависеть от:
- количества веб-страниц, которые необходимо преобразовать;
- стиля веб-страниц;
- сроков исполнения.

Не ждите 1 января - закажите версию сайта для слабовидящих от 12 000 рублей сегодня! Один звонок по телефону 8 (4012) 92-08-56 — и мы начнем разработку шаблона в тот же день! Или воспользуйтесь формой обратной связи ниже.

 

 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!