Ленинский проспект, 131, офис 308

SEO или контекст — как выбрать?

Вы наконец-то сделали сайт! Бизнес вышел во Всемирную сеть, и вот репутационная часть выполнена - теперь и у вашей компании есть представительство в Интернете. Вы ждете клиентов и прибыль. Время идет, а прибыли веб-ресурс не приносит, заявок мало (если вообще есть)... Что делать?

Рассказать будущим клиентам, как вас найти, что есть в ассортименте и как купить. И тут в игру вступает продвижение сайта.

Как обычно пользователь ищет товары или услуги? Вбивает в строке поисковой системы Яндекса или Google нужный запрос и вуаля - сотни сайтов перед ним, выбирай, что хочешь!

Но сейчас все настолько перенасыщены информацией, что дальше первых двух страниц не переходят, а если ищут что-то срочное - то и подавно, остаются на первой. И вот тут-то, за десять первых позиций в поисковой выдаче, как раз и начинается борьба компаний за первенство или, проще говоря, за клиента.

Зачем нужна контекстная реклама

Развитие бизнеса в Интернете требует усилий. Иногда достаточно настроить контекстную рекламу, чтобы количество клиентов увеличилось. Однако не все пользователи поисковиков обращают внимание на объявления контекстной рекламы. Часто целевая аудитория предпочитает естественную выдачу. При этом кликабельность напрямую зависит от темы запроса, региональных привязок, а также сезонности.

Контекстная реклама более актуальна для тех, кому нужна быстрота реагирования. Например, мужчине нужно срочно купить букет на 8 марта, он вбивает в поисковой строке «купить букет Калининград» и переходит по первому же объявлению, находит подходящий вариант и заказывает.

При этом рекламу можно запустить за пару дней, но необходимо учитывать нюансы при настройке контекстной рекламы в Яндексе и Google, чтобы не «слить бюджет».

Зачем нужно продвижение сайта

Продвижение сайта в топ (т. е. вывод в топ-10 поисковой выдачи) решает следующие задачи:

  • привлечение целевой аудитории;
  • рост трафика;
  • увеличение количества заказов;
  • продвижение услуг компании в Интернете;
  • повышение конкурентоспособности.

SEO-продвижение представляет более объемный комплекс работ, который позволяет сайту попасть на первые страницы.

SEO и контекст: в чем различие

Итак, если приоритетные задачи ясны, разберемся, чем отличается SEO от контекстной рекламы?

Сравнительная таблица

Критерий

Контекстная реклама

SEO

Скорость получения результата

Если не возникло никаких проблем при настройке рекламы, то результат виден сразу после запуска.

Ждать результата от SEO придется дольше - первые изменения будут заметны минимум через 2 месяца.

Не зря многие SEO-компании предлагают полугодовые тарифы на продвижение - это оптимальный срок для получения качественного результата.

Рентабельность

ROI (коэффициент окупаемости) зависит от вложенных инвестиций и конечного результата.

На старте придется вкладываться в «допиливание» сайта (адаптивная версия, выписка контента, технические доработки), но многие из работ выполняются единоразово. В дальнейшем предстоит поддерживать достигнутый результат - удерживать позиции (работать с контентом, ссылками).

Внешние факторы

Из внешних факторов - только варьирование ставок (что влияет на бюджет), поэтому влияние внешних факторов можно свести к нулю.

SEO-продвижение зависит от внешних факторов. Ведь поисковые алгоритмы Яндекса и Google учитывают примерно 200 нюансов ранжирования.

Возможность самостоятельного исполнения

Ведение контекстной рекламы доступно любому владельцу сайта. Если недостаточно личного опыта, то можно воспользоваться сетевыми вебинарами. Но неграмотная настройка сведет всю работу на нет (нецелевой трафик и «слив» бюджета).

Комплекс мероприятий для SEO-оптимизации требует высокой квалификации исполнителя (слишком большой спектр работ нужно охватить). Общих рекомендаций из Интернета явно недостаточно. Планомерную работу по SEO-продвижению можно доверить только профессионалу.

Цена вопроса

Даже если реклама настроена самостоятельно, за клики все равно придется платить. Стоимость клика варьируется (формируется по принципу аукциона). Максимально высокие ставки - в тематике «пластиковые окна» и «ремонт двигателя».

Стоимость вывода в топ зависит во многом от состояния сайта (например, установка SSL-сертификата выйдет клиенту дешевле, чем разработка адаптивной версии).

К сожалению, не все разработчики думают о том, что сайт пойдет на продвижение и не учитывают ряд факторов.

В «Мульти сайте» SEO потенциально учитывается на этапе разработки, даже если клиент не планирует подписываться на продвижение.

Систематичность

Помимо постоянной оплаты кликов необходимо регулярно обновлять объявления, генерировать графические креативы, чтобы избежать «выгорания аудитории» (пользователи перестают реагировать на однотипные и повторяющиеся объявления).

SЕО-оптимизация хороша тем, что многие доработки сайта делаются один раз и надолго. Регулярные работы проводятся, в основном, по смене контента, углублению и расширению семантики. Кроме того, сайт периодически придется адаптировать под новые требования поисковых систем.

Таким образом, при выборе SЕО или контекстной рекламы базовый критерий — объем вложенных инвестиций и быстрота отдачи. Обойти конкурентов, увеличить количество заказов и привлечь трафик можно только комплексным продвижением в Интернете.

Подытожим:

  • важно учитывать юзабилити сайта и дизайн. На сложном, непонятном для пользователя ресурсе не будет работать ни реклама, ни SEO;
  • если учесть SEO на этапе разработки, грамотное продвижение в сети Интернет поможет достичь лидирующих позиций в топе;
  • контекстная реклама работает только при регулярной оплате: не пополнили баланс - нет рекламы;
  • даже если вы перестали оплачивать услугу продвижения, положительный эффект от SEO сохранится еще некоторое время - срок зависит от внешних факторов (конкурентности ниши, новых алгоритмов поисковых систем и т. п.).

Рекомендуем применять эти два инструмента в комплексе: например, пока сайт набирает позиции, подключить контекстную рекламу, чтобы получать лиды. А когда SEO выведет сайт в топ-10, минимизировать расходы на рекламную кампанию или совсем от нее отказаться.
Если же у вас сезонный товар или необходимо срочно привлечь клиентов - выбирайте контекстную рекламу, но учтите, что посадочная страница должна быть подготовлена к приему трафика: быть привлекательной для пользователя и склонять к покупке.

Закажи бесплатную консультацию!
 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!