Разработка
и продвижение сайтов
Alt г.Калиниград, пр.Ленинский 131 оф.308

Почему SEO-продвиженцы не называют точных сроков?

Когда предприниматель ищет подрядчика на SEO, ему важна не только цена, но и результат. Погнавшись за клиентом, недобросовестные компании дают заоблачные обещания, итог зачастую плачевный.

В статье расскажем, почему качественный специалист дает прогноз, а не обещает «вывести сайт в топ за месяц», увеличить на 1000% количество звонков, продаж с помощью поискового продвижения в интернете.

По каким критериям клиент оценивает качество SEO-продвижения:

  • срок вывода сайта в топ;
  • объем трафика — сколько пользователей посетит сайт;
  • конверсия — сколько посетителей оставят заявку/звонок или приобретут товар.

Начав работу, SEO-специалист обращается к всевидящим Google.Analytics, Яндекс.Метрике и другим инструментам.

Принимается «копать» и анализировать предстоящий проект:

  • изучает тематику — число и качество запросов;
  • оценивает ситуацию на рынке — спрос, конкурентность ниши;
  • исследует ресурсы конкурентов — их уровень оптимизации;
  • готовит аудит сайта клиента — анализирует важные для продвижения параметры, составляет перечень доработок.

Затем прогнозирует срок вывода фраз в топ, объем поискового трафика. Почему прогнозирует, не называет точные сроки?

Иногда при раскрутке сайта возникают внешние и внутренние препятствия — например, изменения спроса, и сроки могут измениться. Ниже поговорим о тех причинах, которые влекут несоответствие прогноза с реалиями поискового продвижения сайтов.

Конкуренты

На старте сеошник изучает не только ваш сайт, но и сайты конкурентов. Анализирует структуру, контент, услуги, дизайн, уровень оптимизации.

Как изменятся интернет-ресурсы ваших конкурентов через некоторое время, специалист знать не может.

Например, в 2017 году мы начали продвигать сайт эвакуаторов в Сочи. Проанализировав конкурентов, аудит показал, что практически  ни у кого нет адаптивной версии. Мы не стали следовать примеру сочинских предпринимателей, сделали «адаптив». Здравый смысл подсказывал — люди все больше заходят в интернет со смартфонов, при возникновении экстренной ситуации водитель будет искать телефон эвакуатора именно с мобильного.

Поэтому сложно предсказывать поведение поискового робота: конкуренты могут параллельно с вами «прокачивать» свой ресурс.

Регулярное изменение поисковых алгоритмов

Поисковики постоянно мониторят поведение пользователей, популярные запросы, собирают статистику и… перемешивают выдачу. Они делают это не просто так. Основная миссия поискового робота — дать пользователю максимально релевантный запросу ответ.

Не всегда робот понимает запрос пользователя: поисковая фраза размыта, он будет предлагать различные варианты (популярные или соответствующие категории).

Приведем простой пример. Ваша автошкола называется «Главная дорога». Пользователь вбивает ее название, а поисковик выдает ему популярную телепередачу. Через некоторое время ситуация может измениться, и люди снова по этому запросу будут переходить на сайт вашей автошколы.

Когда запрос неточен, поисковый робот не понимает, что подразумевал пользователь, в результате — он размещает выше агрегаторы, информационные ресурсы, социальные сети, форумы. Он считает их наиболее полезными для аудитории.

В их пользу играет большой объем информации, поведенческие факторы — люди проводят там много времени, делают больше переходов по ссылкам.

 Тренды, хайп и колебания спроса

Если к сезонных колебаниям спроса можно подготовиться, то социальные, природные и прочие явления прогнозировать трудно.

Например, все понимают: разгар цветочного сезона наступает в феврале-марте из-за известных праздников. Это предсказуемо, можно спланировать начало продвижения сайта по ключевым словам заранее, проработать акционные предложения, посадочные страницы.

Другой пример — природные явления. Аномальные калининградские холода в прошлом году спровоцировали небывалый спрос на автомобильные аккумуляторы. Это принесло нашему клиенту рост трафика аж на 400%. Предугадать такое внезапное похолодание нельзя (не надейтесь на точность гидрометцентра), автолюбители были не готовы, спрос на аккумуляторы и их доставку вырос.

Тренды, хайп — немного иное, они целенаправленно создаются крупными брендами. Тут предпринимается комплекс мер, помимо SEO-продвижения в интернете. Остается подхватить волну и воспользоваться ситуацией.

Скорость индексации

Сложно сказать, когда поисковый робот доберется до интернет-ресурса, заметит внесенные изменения. Ежедневно поисковики индексируют огромный объем информации.

При этом большее внимание они уделяют информационных, новостным порталам. Как отмечали выше, они считают их более полезными, чем коммерческие.

Поисковый робот учитывает работу над сайтом. Если в период проверок он не обнаружит изменений, может решить, что ресурс забросили, и будет заглядывать реже.

Технические ошибки

Речь идет об ошибках, которые не обнаружили при первичном анализе. При формировании коммерческого предложения менеджеры зачастую делают расчет на основе базового аудита.

Получив доступ к админке да копнув более глубоко, специалисты обнаруживают ворох проблем, критичных ошибок, растягивающих срок продвижения (неправильно настроенные редиректы, дубли страниц, ошибки с файлом robot.txt и другие).

Санкции

Если предыдущий продвиженец хотел достичь быстрого результата, использовал «черные методы», сайт может попасть под фильтры.

Т. е. поисковик узнает, что продвигали сайт нечестными методами и считает, что ресурс не полезен для пользователя, применяет санкции.

Причины бывают разные, но чаще всего поводом становится закупка некачественных ссылок. Если на заре поискового продвижения в сети интернет главную роль играло количество ссылок, то сейчас в приоритете — качество.

Робот не одобряет некачественный перенос и изменение структуры «наживую» — без закрытия страниц от индексации. Конечно, потом вы всё исправите, а когда это заметит поисковик — тот еще вопрос.

Выйти из-под фильтров можно: потребуется время, дополнительные вложения, срок продвижения увеличится. Некоторые компании оформляют это в отдельную услугу.

Правки и их согласование

Технические работы обычно проводятся специалистами самостоятельно, заказчик наблюдает только видимую часть процесса. Когда дело доходит до контента, здесь у специалистов включается режим «хатико».

Редакторы да копирайтеры мучительно ждут заполненные брифы, информацию для выписки текстов, а еще дольше ждут согласования. Аккаунт-менеджеры звонят, напоминают, просят, но клиент занят или забыл. Но лишь клиент (или его представитель) знает нюансы своего бизнеса, боли целевой аудитории, преимущества/особенности продукта. Подготовка уникального, полезного контента — командная работа. Чем быстрее пройдет заполнение брифа, согласование правок/контента, тем скорее достигается желаемый результат.

Подведем итоги

В коммерческом предложении по продвижению услуг компании в интернете вы увидите ориентировочный срок. А вот увеличится он или уменьшится (да-да, такое тоже бывает) зависит от ряда факторов, описанных выше. Специалисты всегда объяснят, с чем связано изменение срока продвижения, как преодолеть возникшие трудности, скорректировать стратегию с учетом новых вводных.

Как избежать внутренних проблем при продвижении сайта в топ? Учесть SEO на этапе разработки. Вам не придется тратить лишние средства, дорабатывая сайт, если задумаетесь о продвижении заранее.

Хотите сэкономить время и деньги?
Обращайтесь к профессионалам!
Заполните форму и вы получите коммерческое предложение и рекомендации по продвижению вашего бизнеса
Оставьте заявку
Ваше имя: *
Телефон: *
Адрес сайта