Разработка и продвижение сайтов в Калининграде

  • ул. Суворова 46А

  • Повышаем продуктивность работы. Как сделать все за короткое время?

    Многие из нас постоянно озабочены тем, как успеть сделать свою работу за меньший промежуток времени, чтобы сократить трудозатраты и освободить пространство для других сфер. Это непростая задача, но вполне реализуемая. Мы сейчас не говорим о каких-то особенных методиках, наподобие тайм - менеджмента. Весь вопрос в том, как организовать работу собственного мозга в наиболее эффективном направлении деятельности.

    Сила воли и ее влияние на продуктивность

    willpowerСуществует множество исследований на эту тему, и большинство из них говорит нам о том, что силы воли в ее чистом виде недостаточно. Даже если мы соберем всю решимость в кулак, то при первом же удобном случае весь план может рассыпаться. Допустим, вы решили сесть на диету, но внезапно попали на праздник, где очень сложно держать себя в руках. Позволив себе «чуть-чуть» лишнего, ваша диета, скорее всего, скоро пойдет прахом.

    Также стоит отметить, что исследования фиксируют боязнь людей перед новыми крупными проектами. Мозг сразу очерчивает неприятные горизонты сложных задач, и человек при первой же трудности старается покинуть «тонущий корабль». Боязнь нового начинания получила в психологии название «эффект Зейгарник» в честь ее первооткрывателя – Блюмы Зейгарник. Суть ее заключается в изначальной прокрастинации новых, трудных задач. В результате мозг человека старается отвлечься на что-то менее серьезное, не предполагающее трудностей. Исследования показывают, что на одной силе воле далеко не уедешь – это ограниченный ресурс.

    Но что же делать в таком случае? Ученые выяснили удивительные факты о продуктивности, меняющие наше представление о ней.

     

    Продуктивность и лень

    productivity_2Профессор психологии Андерс Эриксон провел наблюдение за одним из известных скрипачей. В итоге его ожидания не просто не оправдались – все оказалось с точностью до наоборот. Эриксон представлял себе популярного музыканта в качестве человека, репетирующего круглые сутки и не уделяющего много времени сну. Но «подопытный» повел себя иначе: предельно сосредоточившись на времени репетиции (которая длилась не полдня, а всего несколько часов), он ничуть не отказывал себе во сне и других радостях жизни.

    Дальнейшее исследование показало: музыканты были сосредоточены на самых сложных партиях, их оттачиванием они и занимались. Концентрация на конкретных этапах работы, так называемая «осознанная практика», позволяет экономить энергию и жизненные силы без потери продуктивности. Главное – начать действовать!

    В 1982 году очередное исследование группы психологов подтвердило теорию Зейгарник: людям предложили собрать сложную мозаику, и когда они практически завершили работу, им была дана команда остановиться. Но многие не послушались и решили собрать пазл до конца. Это объясняется стремлением человека закончить начатое во избежание «когнитивного диссонанса».

     

    Как изменить свою методику работы?

    timeМировая психологическая наука уверяет, что оптимальный режим работы должен совпадать с биоритмами человека. 90 минут работы,  а затем 20 минут перерыва – самый лучший способ увеличить продуктивность. Мозг работает гораздо лучше, если осознает, что после полутора часов напряженного труда последует двадцатиминутное блаженство. Эта методика подходит для работы над сложными задачами, но вряд ли решит проблему самодисциплины.

    На тему самоконтроля также были проведены довольно интересные эксперименты, в результате которых выявилась особая важность так называемых «дедлайнов» - сроков сдачи работы. Человек, не стоящий перед необходимостью сдать определенный проект в конкретное время, будет менее дисциплинирован при выполнении задач. Эксперты рекомендуют составлять «карту целей» из двух колонок – «время» и «сделанная работа».

     

    Многозадачность – плюс или минус?

    mnogozadachnostВ последние годы психологи постепенно меняют свое отношение к многозадачности. Если раньше это считалось безусловным благом, то теперь концентрация сразу на нескольких вещах понимается скорее как имитация бурной деятельности. Ученые Стенфордского университета выяснили, что работники, выполняющие несколько задач одновременно, отстают в следующих способностях:

    • обработка информации для них затруднительна;
    • сложно переключаться с одного дела на другое;
    • важные детали разных дел тоже плохо запоминаются.

    То есть практически во всем. Для борьбы с многозадачностью специалисты рекомендуют строить планы на следующий день заранее.

     

    Заключение

    Подведем некоторые итоги:

    • одной силы воли вам точно не хватит для повышения продуктивности работы;
    • нужно чередовать отдых и работу, это хорошо соотносится с природными особенностями человека;
    • пользу может принести планирование – карта задач не позволит приукрасить объем выполненной работы;
    • не пытайтесь работать в режиме многозадачности – в итоге вы не сможете нормально выполнить ни одно из заданий, которое вы взвалили на себя скопом.

    Желаем вам успехов в самосовершенствовании!

    Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!



    Закрыть Оставить заявку
    Закрыть Оставить заявку
    Закрыть Оставить заявку
    Закрыть Оставить заявку
    Закрыть Оставить заявку на продвижение
    Закрыть Оставить заявку на продвижение
    Закрыть Оставить заявку на продвижение
    Закрыть Рассчитать стоимость поискового продвижения
    Закрыть Рассчитать стоимость контекстной рекламы