SEO-агентство, №1 в Калининграде по рейтингам
ул. Суворова 46А

Не самая удачная неделя из жизни сеошника

Идет третья неделя продвижения сайта (а какого, мы вам не скажем). Система мониторинга позиций по-прежнему упрямо показывает 10% ТОПа. В принципе, это нормально, учитывая, что мы только приступили к работам по оптимизации, и сделать еще предстоит немало.

Понедельник. 

Но полное отсутствие мало-мальски положительной динамики пугает. Если такими темпами будем идти и дальше, ТОП-10 увидим нескоро.

Честно говоря, этот сайт просто заколдованный - хоть SEO-амулет на него покупай. Неприятности к нему прилипают словно сами собой. Когда он пришел на продвижение, в первые 2 дня позиции были на уровне 40% ключей в ТОП-10, а затем все рухнуло до 10% и встало на месте. Почему? До сих пор остается загадкой. Но когда это произошло и стали выпытывать у клиента, не делал ли он что-то с сайтом, выяснилось, что его технический специалист вносил правки по сделанному сторонней компанией месяц назад аудиту:

«Какие правки вносились? Да все исключительно по рекомендациям аудита! Мы ничего лишнего не трогали!» - убеждал нас клиент Иван Иванович.

Пришлось поверить на слово, т. к. в аудите фигурировали лишь стандартные недочеты, исправление которых повредить сайту не могло. Вопрос оставался лишь в том, а насколько корректно правки были реализованы, ведь проводимые после этого нами работы по проекту не давали никакого результата. Позиции не улучшались, посещаемость не увеличивалась.

Затем произошел еще один казус - спустя неделю после начала продвижения система мониторинга начала сигнализировать о том, что продвигаемые страницы выпали из индекса. Проверили. Их действительно не стало. Нашли их на сайте под другими url. Оказалось, что Иван Иванович слегка подкорректировал структуру сайта, чтобы все было логично и правильно.

«301-е редиректы? А зачем? Но зато теперь у этих страниц правильные url! Так мы решили сразу несколько проблем!»  - аргументировал он.

Увы, решение проблемы подобным образом подкосило посещаемость веб-ресурса еще больше. Было еще несколько подобных «мелочей» - одна блокировка сайта хостинг-провайдером на 8 часов, глюк установленного клиентом сео-модуля, вылившегося в пропажу прописанного в карточках товара canonical, и т.д. и т. п.

Ну да ладно, с кем не бывает - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не правда ли? Посмотрим, что там у нас сегодня…

О нет, только не это… Как же я ненавижу этот белый экран и ошибку 500! Сколько это уже длится? Когда началось? Судорожно открываем метрику… Началось с вечера пятницы! Уже больше двух суток!

«Мы в курсе, и все уже  исправляем, - спокойно отвечает Иван Иванович и тут же встречно вопрошает: - А как там наше продвижение? Вы знаете, мы бы очень не хотели ставить на страницы тексты. Ну и что, что у конкурентов они есть? А я на своем сайте не хочу…»

Весь день ушел на убеждение и аргументирование. Пришлось даже целый документ с примерами, анализом конкурентов и кучей убеждающих цифр подготовить…

Вторник. Утро. Сегодня надо подготовить ТЗ для копирайтера на выписку текстов - представьте себе, что нам удалось убедить Иван Ивановича в их необходимости. Эх, еще бы цены на услуги заполучить, но это будет непросто… Он категорически против.

А как там наш сайт? О, кажется, со старых url на новые редирект настроили. Поздновато, конечно, но хоть так. Но почему 302? Мы же четко прописали в задании «301». Может, ошиблись? Нет, все верно - «настроить 301е редиректы». Надо срочно звонить, чтобы поправили!

«Да, хорошо, конечно, поправим в ближайшее время!»

Так… Сайтмап… Вчера его должны были подкорректировать - настроить корректные параметры. Смотрим. Странно - его просто нет. Нет, точнее он есть, но совершенно пустой!  Внесли в список правок. Надеемся, сделают в ближайшие дни, а не через неделю, как это частенько бывает…

Среда. Сегодня сюрпризов быть не должно. Править ничего нового не просила. Так, сайт работает - уже отлично. Редиректы поправили - супер! Зато пришли правки от клиента:

- «картинку на вот этой странице поставить чуть левее»;

- «в этом предложении поставить вот там и тут запятую»;

- «этот синий цвет ссылок не совсем синий - сделайте, пожалуйста, на полтона темнее»;

- «первый слайдер перелистывается на 2 секунды быстрее, чем второй - надо выровнять»;

- «поставить на страницу контактов наши 58 фотографий. Ну и что, что станет чуть дольше грузиться - ничего страшного»;

- «поправить видимость нашего сайта в Гугл Картах - мы там почему-то не первые»;

- «а вот эту услугу мы не оказываем - нам этот текст, как и сама страница, не нужны».

На вопрос: «Зачем же вы согласовали с нами эти запросы в семантическом ядре при подписании договора?» получили уже привычный ответ: «А мы не читали ТЗ». В принципе, можно было и не спрашивать.

Четверг. Сегодня надо настроить автоматическую генерацию мета-тегов в карточках товаров. Шаблон готов, отправляем клиенту. Отлично, сделано. Дальше… Проверить настройки исправленного sitemap. Смотрим. Что-то не открывает… Интернет, что-ли, глючит… Еще разок… Ошибка 500!

К вечеру уже успели прописать карточкам товаров мета-теги и поправить злополучную ошибку. И все бы ничего, да вот только в title загнали то, что должно было идти в description, и наоборот!  

Пятница. Система мониторинга сигнализирует о выпавших из индекса продвигаемых страницах - сказалась 500-я ошибка… Быстро заношу страницы на переобход, чтобы вернуть их в выдачу. Работа над проектом идет по плану, новых неожиданностей больше нет (на сегодня по крайней мере).

Вечер того же дня. Подходит аккаунт-менеджер: «Надо подготовить подробный отчет о выполненных работах для клиента и объяснение, почему все так плохо. Клиент жутко недоволен и не понимает, почему спустя целый месяц продвижения позиций до сих пор нет!»

Что тут ответишь? Буду готовить отчет…

Вот и закончилась еще одна неделя работы. Впереди выходные, и я уже сейчас с ужасом думаю о следующем понедельнике - что он нам готовит? Однозначно, ничего хорошего. Ведь утро понедельника добрым просто не бывает!

 

Подпишитесь на наши новости и будьте всегда в тренде новых событий!